Стало известно имя одного из потенциальных претендентов на пост главы Республики Алтай

Депутат Госдумы Максим Кудрявцев

20 апреля, менее чем за месяц до назначения нового правительства и ожидаемых в связи с этим перестановок во власти, во Владимирском зале Московского Кремля состоялся первый выпускной «курсов для будущих губернаторов». Наблюдатели полагают, что многие из прошедших уникальную программу подготовки политиков в ближайшее время могут получить кадровые назначения в регионы. Среди выпускников — депутат Госдумы Максим Кудрявцев (ЕР), значительная часть жизни и карьеры которого связана с Республикой Алтай. Инсайдеры называют его одним из претендентов на пост главы Республики Алтай.

Тренинг для президентского кадрового резерва, организованный РАНХиГС при поддержке Кремля, прошли 74 человека, следует из окончательного списка слушателей, который опубликовал РБК. Подлинность документа изданию подтвердили три участника тренинга. В рамках первой программы обучения кадрового резерва кандидаты в будущие губернаторы прыгали со скалы, ложились под БТР и изучали китайскую философию.

Программа была направлена на подготовку назначенцев на высокие государственные посты — в том числе глав регионов, заявили РБК участники обучения. По каким критериям отбирались будущие участники программы, организаторы не раскрывают. Восемь ее выпускников уже получили новые назначения: Дмитрий Азаров возглавил Самарскую область, Глеб Никитин — Нижегородскую, Станислав Воскресенский — Ивановскую, Александр Бурков — Омскую, Андрей Клычков — Орловскую, Андрей Травников — Новосибирскую, Александр Цыбульский — Ненецкий автономный округ. Артем Здунов стал премьер-министром Дагестана.

В числе выпускников программы — депутат Госдумы от Новосибирской области Максим Кудрявцев. Он родился в Алтайском крае, но почти все детство провел в Горно-Алтайске. В республике он начал и трудовую биографию, которая связана со сферой телекоммуникаций. С 1998 года он работал инженером связи, затем помощником директора, заместителем директора и, наконец, директором Горно-Алтайского филиала «Сибирьтелекома». Несмотря на то, что после реорганизации компании он уехал из региона, республиканские политики и бизнесмены считают его если не «своим», то по крайней мере пошедшим на серьезное повышение земляком.

При этом нынешний глава Республики Алтай Александр Бердников уже некоторое время фигурирует в экспертных списках предполагаемых губернаторов-отставников. О его возможной политической пенсии говорят и политологи, которые отмечают усталость от него жителей региона, связанную с длительным сроком нахождения на посту: впервые Александр Бердников стал губернатором в 2006 году. Наряду с этим России в последние месяцы наметилась явная тенденция омоложения губернаторского корпуса. Так, вслед за появившейся накануне информацией о грядущей отставке главы Хакасии Виктора Зимина последовал инсайд о том, что его место может занять 41-летний депутат Госдумы от Алтайского края Даниил Бессарабов.

Наблюдатели полагают, что Максим Кудрявцев является одним из претендентов на губернаторское кресло. По крайней мере, его кандидатура наверняка находится в списке, находящемся на рассмотрении в Кремле. Вопрос лишь в том, согласует ли администрация президента новый, уже четвертый по счету, губернаторский срок Александра Бердникова, либо по примеру других регионов пожелает заменить его на «молодого технократа», коим в полной мере и является г-н Кудрявцев.

Впрочем, в предполагаемой борьбе за пост главы региона у депутат Госдумы есть соперник — зампред республиканского правительства, руководитель аппарата Анатолий Донской, который, по сведениям инсайдеров, считает себя вполне достойным губернаторского кресла и «старается» двигаться в этом направлении. На сегодняшний день Донской является не только генератором большинства внутриправительственных интриг, но и «серым кардиналом» региональной политики, что дает ему определенные возможности для мобилизации электората. Однако он не в полной мере вписывается в кадровую логику Кремля.

Добавим, что 65-летний Александр Бердников сейчас находится на своем третьем губернаторском сроке, получив этот пост в результате прямых выборов в 2014-м году (первые два срока его назначали указом президента РФ). Глава региона избрался на пятилетний срок, таким образом следующие выборы должны пройти в 2019 году.

  • Читайте также:

    • В 2017 году в Израиль не проник ни один незаконный мигрант
      Управление народонаселения опубликовало доклад, согласно которому в 2017 году на территорию Израиля не проник ни один незаконный экономический мигрант. Доклад опубликован на фоне разворачивающейся кампании по высылке незаконных африканских мигрантов в Уганду и Руанду. По …
    • Александр Ерохин: «Уже наигрываем варианты против «Селтика»
      Полузащитник «Зенита» Александр Ерохин поделился ожиданиями от противостояния с «Селтиком» в Лиге Европы. – Чуть меньше месяца осталось до матча с «Селтиком». Какие-то мысли посещали по поводу этой игры? – То, что мы …
    • У зоні АТО викрили інформатора бойовиків
      У районі проведення антитерористичної операції (АТО) інформатора бойовиків викрили співробітники Служби безпеки України. Про це повідомляє прес-центр СБУ. Правоохоронці встановили, що уродженець Донецька, який проживає на підконтрольній українській владі території, був завербований представниками …
    • Православные амурчане празднуют Рождество Христово
      Амурская область, 7 января, ИА «Порт Амур». Православные амурчане сегодня отмечают один из главных христианских праздников — Рождество Христово.  В рождественском послании архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан поздравил амурчан с праздником и призвал …
    • Росія: адвокати Собчак заявили, що подали на Жириновського заяву до Генпрокуратури
      Адвокатський корпус кандидата в президенти Росії Ксенії Собчак подав заяву на іншого кандидата, лідера ЛДПР Володимира Жириновського до Генеральної прокуратури Росії через його образи під час телевізійних дебатів, повідомила прес-служба кампанії Собчак. Адвокати …
    • Павлик Лемтыбож: «Пусть все дни будут понедельниками»
      В Санкт-Петербургской галерее «Свиное рыло» открылась выставка художника, поэта и музыканта Павлика Лемтыбожа. Автор не скрывает: его настоящее имя Павел Власов, а Лемтыбож — название маленького поселка в Республике Коми, где Павел родился …
    • Депутаты не отрицают, что в первую очередь заботятся о своих регионах
      Представитель СДПК напомнил, что народные избранники несут ответственность непосредственно перед своими избирателями Президент Сооронбай Жээнбеков на первом заседании рабочей группы, созданной в рамках указа об объявлении Года развития регионов, заявил: «Из какого региона …
    • Средняя зарплата госуправленцев превысила 1300 рублей
      Средняя зарплата в госуправлении в декабре выросла до 1308,1 рубля. Это почти на 313 рублей больше, чем средняя по стране. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как зарплаты работников госуправления отличаются по регионам. По сравнению с ноябрем средние заработки госуправленцев выросли почти на 232 рубля. Больше …
    • Комплектуем материалами верхнего строения пути, ж/д инструментом
      На складе материалы ВСП: подкладка Д50 б/у, накладка 1Р50 б/у, противоугон П50 б/у, костыль путевой 16х16х165 б/у, анкерный болт 8х80, башмак накаточный стальной, болт клемный М22х75 в сборе,болт стыковой М24х150, болт стыковой в …
    • Саратовская спецоперация
      В воскресенье, 11 марта, сотрудники ФСБ России предотвратили теракт в Саратовской области. Центр общественных связей ведомства сообщил о том, что его планировали члены законспирированной террористической ячейки. «При попытке задержания следовавшие на автомобиле преступники …

0 Comment