К юбилею Петрозаводска в мэрии решили отчеканить уникальную монету

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 30 марта в 1998 году.

В марте 1998 года в Петрозаводске был разработан дизайн уникальной монеты к 300-летнему юбилею города, который мы отметили в 2003 году. До юбилея, таким образом, было еще далеко — целых пять лет. Художники, архитекторы и дизайнеры кинули клич на проект монеты еще в 1997 году. Главный художник города, которым тогда был Николай Тришков, не остался равнодушен и вот почему:

Я как бы себя не чувствую чиновником, чисто подписывающим бумаги, я всегда участвую в конкурсах, которые проводятся в республике.

На кружочке в 32 миллиметра диаметром легко уместились памятник Петру Первому и другие городские символы Петровской Слободы. Монета достоинством в 300 рублей должна была стать коллекционной. Ее реальная стоимость значительно превысила номинал. Так, сию монетку предполагалось отчеканить из 9 граммов золота наивысшей 900-й пробы. Поэтому простым петрозаводчанам вряд ли грозило стать счастливыми владельцами подобного раритета. Даже автор эскиза не был уверен, что за труды получит свое детище в полном объеме и золотом блеске.

В условиях было оговорено, что когда будет проведен этот выпуск монеты, тогда, возможно, победителям данного конкурса будет вручено по монете,

— надеялся Тришков. Власти обещали, что коллекционную монету можно будет увидеть наяву сразу же, как только банк «Онего» перечислит на монетный двор в Санкт-Петербурге кругленькую сумму. Признавайтесь, кто из вас держал в руках эту монету? Пишите в комментариях, рассказывайте свою историю знакомства с ней!

Доводилось ли вам перебороть себя и прыгнуть в ледяную прорубь? Даже профессионалы в этом деле, а именно члены клуба моржей не всегда могут объяснить, как им это удается. Журналисты, которые в конце марта 1998 года отправились на озеро наблюдать за купаниями, встречали разные мнения на этот счет:

Да вы знаете, иду иногда в мороз и думаю: как это я разденусь — да в прорубь? Но ничего, зато очень потом хорошо и приятно.

Клуб моржей к тому моменту существовал в Петрозаводске уже 11 лет. И за это время все 60 членов клуба проходили два этапа: сначала необходимость, потом потребность.

Мы у воды просим, чтобы она укрепила и очистила каждую клеточку нашей души и тела. А потом вот эту энергию, которой мы заряжаемся здесь у матушки-природы, мы несем своим знакомым, близким, друзьям,

— рассказала купальщица. Многие приходили с детьми, которые, впрочем, не всегда разделяли восторги родителей:

Как ты думаешь, зачем дяди и тети туда ныряют?

Не знаю. Чтобы не болели.

А ты нырнешь когда-нибудь?

Неа.

Повзрослев, возможно, даже дети поймут, что взрослым свой рабочий пыл необходимо время от времени охлаждать именно таким образом.

У меня работа сложная. Я инвалид первой группы по зрению. Работаю на двух работах. Руководителем. Нервная энергия, как говорится, большая. Надо где-то восстанавливаться. Холодная вода помогает. Ничего лучше я пока, так сказать, не нашел в жизни,

— доверительно сообщил один морж. Встречать новый день можно по-разному. Моржи это делают в 6 часов утра и непременно в проруби. Разумеется, такой подвиг позволяет им претендовать на избранность.

Наше братство моржей — это модель 21 века. Это люди, которые настолько искренни, настолько свободны в своих поведении, чувствах. Мы психологически уже люди другого этапа,

— уверенно заявляли петрозаводские моржи.

Таким было 30 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Включать в Яндекс.Новости: 
Да
Значок: 

0 Comment