«Квадра» планирует завершить строительство ПГУ на Воронежской ТЭЦ-1 в декабре

Генеральный директор ПАО «Квадра» Семен Сазонов и временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев провели рабочую встречу на ТЭЦ-1. Они оценили готовность новой ПГУ-223 МВт, строительство которой в настоящее время ведется на станции силами подрядной организации «Промфинстрой».

Александр Гусев положительно оценил темпы реализации инвестпроекта. «Те обязательства, которые на себя берет компания «Квадра», безусловно, будут выполнены — судя по тому, как сейчас происходит строительство, и по тем заявлениям, которые сделал руководитель подрядной организации».

В ходе осмотра строительной площадки генеральный директор ПАО «Квадра» Семен Сазонов рассказал о текущем состоянии строительства ПГУ-223 МВТ.

«Мы вышли на завершающую стадию реализации проекта и рассчитываем закончить работу в декабре 2018 года, — отметил генеральный директор ПАО «Квадра» Семен Сазонов.

Введение в строй парогазового блока позволит увеличить выработку электроэнергии, повысить конкурентоспособность продукции ТЭЦ, снизить удельные расходы на выработку электроэнергии до уровня 230 г/кВтч и повысить надежность электро- и теплоснабжения потребителей города Воронежа.

Проект предусматривает строительство ПГУ-223 МВт в отдельно стоящем корпусе по схеме двух дубль-блоков по 115 МВт каждый.

В настоящее время на фундаменты установлены четыре ГТУ и четыре котла-утилизатора. Ведутся работы по монтажу и центровке генераторов двух паровых турбин. Завершается монтаж комплектного распределительного устройства (КРУЭ), проведены испытания, продолжается дальнейший монтаж электротехнического оборудования ЗРУ-110 кВ.

Выполняются работы по устройству фундаментов кабельных и технологических эстакад ПГУ-223 МВт, ведутся работы по монтажу опор для кабельных сетей и технологических трубопроводов, общестроительные работы по группе вспомогательных зданий и сооружений. Кроме того, осуществляется прокладка внутриплощадочных сетей (водо-, тепло — и газоснабжения).

Комментируя итоги посещения Воронежской ТЭЦ-1, Александр Гусев выразил уверенность в успешной реализации инвестиционного проекта ПАО «Квадра».

– Я думаю, что те обязательства, которые на себя берет компания «Квадра», безусловно, будут выполнены. Судя по тому, как сейчас происходит строительство, и по тем заявлениям, которые сделал руководитель генподрядной организации, до конца года объект будет построен, в первом квартале следующего года пройдут пусконаладочные работы, и он уже будет выдавать мощность, – подчеркнул врио губернатора.

Александр Гусев также пояснил, почему проект так важен, как для самой теплоснабжающей организации, так и для города, в целом.

– Понятно, что это замещение старых мощностей и очень правильный, кстати, подход. С точки зрения экономической эффективности это совершенно новый шаг, который позволит экономику предприятия существенно улучшить. А для нас, безусловно, это важно по многим параметрам: инвестиции, объемы ВРП, новые высокопроизводительные рабочие места. Перед нами, в частности, перед областным правительством, стоит задача — оставить 10 тысяч выпускников из вузов Воронежа работать в области. То есть создать 10 тысяч высокопроизводительных рабочих мест в год. Если мы это сумеем сделать, будем считать, что решили все проблемы, которые есть в городе. Поэтому пример «Квадры» очень хороший, очень важный. Мы видим в «Квадре» надежного партнера и не скрываем, что надеемся на то, что компания будет одним из участников конкурса по заключению договора концессии на управление «Воронежтеплосетью», – сказал Александр Гусев.

Справочно
Проект модернизации Воронежской ТЭЦ включен в Инвестиционную программу компании и ведется в рамках выполнения обязательств по Договорам о предоставлении мощности (ДПМ). Проект предусматривает строительство на территории действующей ТЭЦ нового технологического комплекса, включающего парогазовую установку электрической мощностью (ПГУ) 223 МВт и тепловой мощностью 180 Гкал/час

0 Comment