В последний раз корь появлялась в Коми в 2015 году

Благодаря региональной программе ревакцинации, случаи заболевания корью в Коми единичны, тем не менее, планируя выезд в южные страны или Европу, жителям республики лучше сделать повторные прививки от этой болезни. Об этом рассказали начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Ромэн Галимов и главный эпидемиолог республики Нина Овчинникова.

По словам Ромэна Галимова, еще в начале двухтысячных годов Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что к 2011 году в мире должна быть решена проблема кори. Однако выполнить эту задачу не удалось. Более того, в связи с массовой миграцией людей из стран Востока в Европу, проблему кори не удалось решить даже на Европейском континенте.

В Европе ежегодно случаи заболевания корью регистрируются тысячами. Аналогичная ситуация на Украине, где вообще отказались проводить вакцинацию на государственном уровне. В Коми случаи заболевания корью единичны. И каждый такой случай в республике рассматривается как ЧП.

Как отметила главный эпидемиолог Коми Нина Овчинникова, последние случаи появления кори в регионе имели место в 2013-2015 годах, когда заболело в общей сложности шесть человек. Все они приехали с Северного Кавказа. В 2016 и 2017 годах заболеваний корью в республике отмечено не было.

В последние годы медики пришли к выводу, что через 20-30 лет иммунитет к кори у человека падает, поэтому в старших возрастах требуется ревакцинация, заметил Ромэн Галимов. Сегодня требования такие: против кори во всех возрастах должны быть привиты непривитые, не имеющие сведений о предыдущих прививках и привитые только однократно.

— Благодаря сотрудничеству с питерским институтом Пастера, мы все это планомерно делали, начиная с 1975 года. Сейчас это пригодилось. Косвенным подтверждением эффективности этой работы является то, что, попадая в нашу популяцию, корь сегодня не распространяется, — отметил представитель Роспотребнадзора Коми.

По словам Нины Овчинниковой, сейчас решается вопрос о необходимости повторной вакцинации и для детей.

0 Comment